您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 时事政治 >

2021年时事政治热点:每日国内外时事政治热点新闻(7月29日)

2021-07-31 11:42:12| 来源:中公教育整理

河南中公教育提醒各位考生,国考以及有些省份的省考将于下半年举行,时事政治是考试涉及到的内容,这需要大家关注国家、关注世界都发生了些什么,了解更多的时事,这样考试的时候对相关时事有所印象,才容易取得理想的成绩,下面河南中公教育为大家整理2021年时事政治热点:每日国内外时事政治热点新闻(7月29日)。

 

7月29日,星期四,农历六月二十

国内新闻

1、教育部启动中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治,对教师“课上不讲课下讲”“组织开办校外培训班”“同家长搞利益交换”等行为采取“零容忍”态度。

2、最高人民法院28日发布司法解释,规范人脸识别应用。其中明确,宾馆、商场等经营场所滥用人脸识别技术构成侵权;物业服务企业不得强制将人脸识别作为出入小区唯一验证方式。

3、截至2021年7月27日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗158336.1万剂次。

4、据国家自然灾害灾情管理系统统计,截至28日12时,此轮强降雨造成河南全省1366.43万人受灾,73人因灾遇难。

5、国家发改委、司法部近日联合印发文件提出,到2025年底,科学高效、规范透明的公证服务价格形成机制进一步健全,人民群众对公证服务价格的满意度显著提升。

6、民政部近日印发《最低生活保障审核确认办法》,其中删除了有关城市低保、农村低保的概念,所有规定不再区分城乡,统一规范为“最低生活保障”。

7、近日,农业农村部与交通运输部联合印发《“商渔共治2021”专项行动实施方案》,部署开展联合宣传教育和安全执法行动,全力防范商渔船安全风险,有效遏制重特大事故发生。

8、南京市官方日前决定自29日0时起,暂停全市殡仪馆治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等殡葬服务;暂停全市经营性公墓、公益性公墓安葬、并穴等业务。

国际新闻

1、据日本广播协会电视台统计,东京都28日新增新冠肺炎确诊病例首次超过3000例,达3177例,连续两天达新高。

2、世界卫生组织当地时间28日表示,7月19日至25日,全球132个国家和地区报告发现了德尔塔变异株,比前一周增加了8个国家和地区。

3、美国疾控中心27日表示,在病例激增地区,已完成新冠疫苗接种者也需在室内佩戴口罩。根据最新标准,美国超过三分之二的郡县都属于“病例激增地区”。

4、韩国统一部表示,韩朝28日上午9时许通过韩朝通信联络渠道顺利进行早间例行通话。该渠道基于双方领导人之间的信函沟通,时隔13个月后重启。

5、朝鲜第七次全国参战老兵大会27日在平壤举行,朝鲜劳动党总书记金正恩在致辞中高度赞扬了参战老兵在20世纪50年代为保卫和建设祖国所做出的不朽贡献。

6、加拿大总理特鲁多27日表示,该国目前拥有足够数量的新冠疫苗,可为所有合乎资格的人士进行接种,比原定计划提前了两个月实现这一目标。

7、第44届世界遗产大会27日将“科特迪瓦北部的苏丹风格清真寺”列入《世界遗产名录》,这是本届大会上首个列入《名录》的非洲项目。

8、美国国会众议院调查1月6日国会骚乱事件的特别委员会27日举行首场听证会。

历史上的今天

①在114年前的今天,1907年7月29日,英国人罗伯特·巴登·鲍威尔发起童子军运动。

②在84年前的今天,1937年7月29日,北平、天津沦陷。

③在33年前的今天,1988年7月29日,“两弹”元勋邓稼先逝世。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入