您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2022年国家公务员面试人际题目如何彰显高情商

2021-07-29 14:29:11| 来源:中公教育 唐晨时

人际题目在国考面试中考察跟其他题型有较大的差别。很多同学觉得人际题目的考察是跟日常生活中很相关的一些人情世故,所有就用实际想法作答就可以了,其实并不全然一致,生活中大家很多想法难免很自我,或者是个人利己主义优先,有时候也无伤大雅,但是面试中却容易暴露个人性格中一些弊端,如公私不分、自私等问题。因此考试中的人际关系处理,还是应该把个人想法结合正式工作,二者结合,既有真情实感,又有公事公办的原则彰显。如此方能显现工作中的人际交往能力。

一、人际与工作密不可分

面试中的题目,无论是否出现工作,人际关系皆围绕领导、同事、服务对象。这些人际关系的协调解决中,都结合了工作的考查,因此需要大家能够强化人际题目的工作思维和工作意识。

二、角色定位显人际意识

人际题目中,会根据题干场景设置,有不同身份的区别,因为身份的不同,我们在处理人际关系以及完成工作时,都会有不同的方式和优略势的问题,因此需要我们关注身份对于我们解决人际问题的不同定位的不同思考问题维度。

三、工作为先显人际技巧

人际问题的处理在很多同学的眼中,仿佛处理好人际关系就完事大吉了,又或者习惯于人际为先,先来处理人际关系才显得对应题目,但我们在工作中,还是应该凡事以工作为先,才能体现出成熟的职场思维。

我们来结合一道简单的题目体会下。

例题:你和小王共同完成一件工作,但由于小王提供错误数据导致工作出错,领导批评了你,你会怎么办?

大家比较容易被人物关系牵着走,跟领导承认错误啊,跟小王沟通怎么完成这样的一个思路,这样就比较容易趋同。

但如果我们调整下思路,就能体现出人际与工作良好的结合。

1.共同负责的工作出错,谁都有不可推卸的责任。自然就应该坦然面对领导的批评。

2.应该尽快完成工作中的数据错误,与小王核对,尽快纠正错误,完成工作汇报领导。

3.与小王共同反思工作中,存在交流的问题,制定共同沟通的时间节点,并且在后续工作中要更加认证,并且复盘核查数据。

这样的话我们是在解决问题,既是工作问题,也是人际问题。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入