您现在的位置:首页 >国家公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

习近平总书记语录在2022年国家公务员面试中如何应用

2021-07-29 14:28:55| 来源:中公教育 张智

纵观近几年的国考面试,我们会发现考官对考生政治素养的要求越来越高,最直接的体现就是面试题目往往就是习近平总书记曾经说过的一句话,让你谈一谈理解,例如“功崇惟志,业广惟勤”,又如“好干部的五条标准”,再如“年轻干部要提高的七种能力”等等。当然,这是在题目中直接的体现,从另一个角度来说,我们在作答的过程中如果能够适时的运用习近平语录,也会为我们的面试表现增色不少。接下来中公教育就带大家一起来看看如何运用习近平总书记的语录吧!

 想用 

据我们所了解,大多数同学对于习近平语录的积累几乎是空白的,再加上其本身具有一定难度,所以刚开始的时候学起来会比较吃力,甚至会存在抵触心理,这就需要同学们放平心态,抛去畏难情绪,在答题过程中不断提醒自己尝试运用习近平语录。

 能用 

在实际运用的过程中,我们既可以运用在开头结尾,也可以运用于中间论述,它的位置本身是灵活的。举个例子,在谈到“生态文明建设”的时候,我们开头可以谈到习近平总书记在安吉余村提出来的“两山论”,中间论述重要性的时候可以谈到习近平总书记在海南考察工作结束时的讲话“关系人民福祉,关乎民族未来 ”,分成两个分论点分别进行论述,最后结尾的时候可以谈到习近平总书记在陕西考察时提出的“人不负青山,青山定不负人”。所以,习近平语录可以灵活地运用于我们答题的方方面面,需要我们平时多加练习,在考场中才能做到信手拈来。

 用好 

在运用习近平语录的过程中,我们尤其要注意以下三个方面:其一,要避免胡乱用。很多同学在记忆习近平语录的时候往往只记了个大概,所以在用的时候,总是会对其进行修改,考官听起来也是一头雾水,这是万万不可的,这就要求我们在积累习近平语录的时候要记准确。其二,要避免强行用。我们在使用习近平语录的过程中,要确保其用得恰到好处,但在实际答题的过程中,我们发现,很多同学在考场高压的环境下,一心只想着要用习近平语录,却没有仔细思考这句话放在这里是否合适。举个例子,说到“理想信念”很多同学会想到精神之“钙”,但是要注意的是精神之“钙”是习近平总书记在中国共产党十八届中央政治局第一次集体学习时提出的,主要是对共产党员说的,如果题干中的对象是青年人,则用习近平总书记在五四青年节到来之际对新时代青年的寄语“坚定理想信念站稳人民立场”更为合适,所以这就要求同学们在平时积累习近平语录的时候记准确,把握清楚说这话时的背景。其三,要避免一直用。有的同学对习近平语录有了积累过后,容易陷入另一个极端,一道题的作答全是习近平语录的堆砌,这样做虽能体现出考生的丰厚的积累,但是却略显空洞,落不到实处,建议在作答过程中结合岗位、自身经历、事例等让其更加生动具体。

面试备考需要在平时下足苦功夫,习近平语录的使用也需要多看多想,正如习近平总书记在二〇二一年新年贺词中所说“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”,经历苦难终会有所成长。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入