您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 面试 >

2021河南事业单位面试技巧:巧用答题思路三步走

2021-07-29 14:24:00| 来源:中公事业单位考试题库 李文洋

很多考生经过河南事业单位面试基础理论知识系统学习后,就会把答题思路当做自己的“救命草”,以至于部分考生出现答题套用所学的答题思路,导致答题出现模式化、僵硬化、套路化等。所谓答题思路是对于某一问题思考的路径,能够让受众听起来具有逻辑性,但随着面试难度逐渐加大,从题干长度、问法创新、素材新颖等特点,使部分考生对于答题思路运用产生困扰。

巧用答题思路的根本原则就是“题目问什么答什么”,也就是面试作答内容的来源一定是从题目本身为起点,根据不同作答要求进行内容延伸,对于到底如何巧用答题思路,中公教育从以下三方面进行梳理:

一、理解答题思路

如果想要灵活应用答题思路,前提需要理解答题思路。对于不同类型题目的答题思路,深入挖掘整个思路背后应用的逻辑到底何在,这样才能答题过程中做到灵活应用。

譬如,综合分析——社会现象作答思路从“是什么、为什么、到怎么办”的过程,很多考生不理解为什么先要谈是什么,导致“答题开头难”。对此,如果考生能够理解综合分析能力,就是考查考生思维分析能力,题干问法往往是:对此,你怎么看?而在整个思维过程中,是综合-分析-综合的过程,考生需要通过问题表面现象挖掘本质。在具体分析过程中,结合自身的知识储备进行剖析问题背后,并结合社会实际提出切实有效的对策。

二、充分结合题干

面试答题最大可怕就是“答非所问”,对此就需要考生在答题过程做到“怎么问怎么答”。从目前国考、省考、遴选、事业单位等面试来看,题目问法创新性增强,这需要各位考生能够在充分把握题干中的关键信息及题目问法基础上,灵活应用答题思路。如计划组织的题目,需要把握活动具体类型、活动直接目的、活动身份、限定条件等;综合分析题目,重点把握核心话题及题干其他关键信息等等。根据题干中的关键信息,在答题过程中充分进行利用,既能够减轻答题负担,又能够避免套路作答。

三、真情实感作答

在审题及掌握答题思路基础上,在进行答题输出过程中,希望广大考生能够结合个人经历及题干需要做到真情作答。对于这一点在答题过程中体现十分必要,不然很多考生在答题过程像机器一样面部没有任何表情、语音语调过平,导致很难吸引考官注意力。各位考生在备考过程中,可以适当做一些生动性训练,根据不同表达情境需要,调整自身答题语音、语调、语速等。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入