您现在的位置:首页 >事业单位 > 阅读资料 > 公共基础知识 >

河南事业单位公共基础知识经济知识:三孩政策—生娃经济学

2021-07-28 14:13:30| 来源:中公事业单位考试题库 徐文秀

中公事业单位招聘网为大家提供经济知识,公共基础经济常识题等精彩内容。今日为大家带来事业单位公共基础知识经济知识:三孩政策—生娃经济学事业单位考试题库还包含:法律知识政治知识,祝各位考生考试顺利。

国家出了新政策,让生三胎了,快来看看生娃的经济学!

一、人口发展的规律

人类的繁衍大致经历了三个阶段:(1)原始型,原始社会时期,大家的精神世界十分贫瘠,每每到晚上没啥娱乐,只能活动活动,这样的后果就是孩子生多了,但是天天打猎打架,死的也很快,所以那时人口呈现出高出生、高死亡、低增长的特点。(2)传统型,到了农业社会,生娃既能种田又能养老,所以大家到了晚上依旧热衷活动活动。种田和打猎可不一样,不会有什么生命危险,医学也有了一定的进步,此时人口呈现出高出生、低死亡、高增长的特点。(3)现代型,到了工业社会,物质极大丰富,医疗水平更加发达,死亡率再创新低,但是由于很多原因使得很多人不愿意生娃了,所以现代人口的状态就是低出生、低死亡、低增长。

二、人口的利和弊

先来说说人口多了有什么好处:(1)丰富的劳动力资源;(2)庞大的消费群体;(3)潜在的人才资源。但人口过多有时也会带来麻烦,比如:耕地有限、住房有限、自然资源有限。

三、我国的人口政策

我国人口政策大致经历了3个阶段:首先是1949-1978年的无计划、高增长。其次是1978-2002年的计划生育时期。最后2002-2015年的计划生育松绑期。这么多年大家都习惯了计划生育,可新的问题又来了,老人越来越多,年轻人越来越少,所以2001年起,我国进入了老龄化社会,产生了一些问题,比如:创造财富的能力低、养老金缺口大、消费能力下降。所以2002年开始国家逐渐放开二孩政策,到2016年这个政策就全面放开了,本以为全国人民憋了几十年,终于可以爆发了,但是在放开二胎的当年,平均每个妇女多生了0.2个娃,结果没过多久娃生的更少了,并且经济越发达,就越不爱生娃,原因有三:结婚迟、养不起、不敢生。现在国家又放开了三胎,你怎么看?

以上是经济知识,公共基础经济常识题的部分备考内容,公共基础知识栏目还为大家提供法律知识政治知识等相关内容。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)
标签 经济知识

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入