您现在的位置:首页 >军转干 > 阅读资料 >

2021年军转时政热点:走出一条具有中国特色的应对老龄化之路

2021-07-28 11:30:11| 来源:人民日报

【导语】时事政治热点是考生必须了解的知识点,无论是在选择题中还是申论材料里都有可能设考点。中公部队军转网更新:2021军转时政热点:走出一条具有中国特色的应对老龄化之路,为考生提供了一份完整的时政热点资料。

人民日报北京7月26日电 (记者冯春梅)全国政协26日在京召开“积极应对人口老龄化,促进人口均衡发展”专题协商会,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席并讲话。他强调,要深入领会习近平总书记关于人口工作的重要论述,准确把握人口发展大趋势和老龄化规律,着眼国家发展全局和亿万百姓福祉,发挥制度优势,创新工作思路,强化社会协同,走出一条具有中国特色的应对老龄化之路,促进人口长期均衡发展,为全面建成社会主义现代化强国创造条件。

90多位全国和地方政协委员参会,40多位委员、专家和基层代表发言,100多位委员通过移动履职平台发表意见。委员们认为,我国人口发展面临老龄化与少子化叠加的双重压力,带来的影响是全面的、深刻的、持久的,必须及时应对、综合应对、科学应对。要加快构建多层次养老服务体系,推进基本养老保险全国统筹,丰富商业养老保险产品供给,探索建立长期护理保险制度,推进医养结合延伸至社区,积极发展互联网+居家养老,让每位老年人都能老有所依。要大力发展“银发经济”,制定“十四五”老龄产业发展规划,扶持具有福利性质的为老服务产业发展,推动养老事业和养老产业协同发展。要实施老有所为促进计划,探索渐进式延迟退休年龄政策,科学开发低龄老年人力资源,鼓励身体健康的老年人退而不休,挖掘老年人口红利。要认真落实三孩生育政策,完善配套措施,降低生育、养育、教育成本,倡导适龄婚育、优生优育等新风尚,改变生育意愿下降趋势。要引导社会各界树立正确的老龄社会观,弘扬养老孝老传统美德,推动建设老年友好型社会。

中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席会议并讲话。她指出,要深入贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示,坚持党委领导、政府主导、社会参与、全民行动的老龄工作方针,以推动实施积极应对人口老龄化国家战略为重点,突出抓好“健康服务、养老服务、社会保障”三大体系建设,加快完善老龄工作政策制度和工作机制,走中国特色积极应对人口老龄化道路。要把健康老龄化摆在更加突出的位置,加强老年人健康体检、医疗服务和康复护理,推进城乡养老服务体系建设,加快培养照护人才队伍,健全多层次养老保障体系。要充分发挥老年人积极作用,维护老年人合法权益,建设老年友好社会,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐。

全国政协副主席张庆黎、万钢、陈晓光、梁振英、李斌、巴特尔、汪永清、辜胜阻、邵鸿出席会议。全国政协副主席何维在会上发言。中共中央、国务院有关部门和单位负责同志到会听取意见建议,与委员互动交流。

 

原标题:汪洋:走出一条具有中国特色的应对老龄化之路

文章来源:http://politics.people.com.cn/n1/2021/0727/c1024-32170654.html

相关链接:

【社群】2021军转干qq交流群

【福利】题库刷题,时政资料免费领

更多时事热点新闻,关注中公军转网

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入