您现在的位置:首页 >三支一扶 > 考试题库 >

2021河南三支一扶面试备考:习总书记对青年提出的“四大”期望

2021-07-27 22:36:23| 来源:中公教育 李凯

在2021年4月19号,习总书记在清华大学考察时强调:“广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”此类习近平讲话是我们在各类结构化面试中常考的内容,许多考生在面对这种题目时,言语表达常常是不知所措。为此,中公教育在这里为大家整理了该如何作答此类题目,并给出相应的素材供广大考生参考。

一、如何作答此类题目

习总书记的讲话,常常被作为“名言警句”类别题目的考察重点。作答此类题目时,广大考生仅需参照一个非常简单的逻辑即可。那就是:有何道理、为何重要、如何践行。

有何道理在于思考习总书记这番话是什么意思,有什么深刻含义;为何重要在于结合道理或案例,探讨这番话的道理是如何体现的;如何践行在于结合实际,畅谈未来自己会如何践行这番话。

二、“四大”期望该作答什么

立大志

立大志的含义,是指青年又要具备崇高的理想,坚定的信念。而这份理想信念一定要与国家的发展,民族的发展相结合。在论证这类话题的重要性时,我们可以采用习总书记的过往讲话,也可以参考历史中的名言警句。

(1)习总书记讲话

我们是中华儿女,要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心。要时时想到国家,处处想到人民,做到“利于国者爱之,害于国者恶之”。爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

——2018年5月2日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。

——2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

广大青年要爱国爱民,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定“四个自信”,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。

——2021年4月19日,习近平在清华大学考察时强调

(2)历史名言

①少壮不努力、老大徒伤悲。

②莫等闲,白了少年头,空悲切。

③古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。

④有志不在年高,无志空活百岁。

⑤有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。

明大德

德,指的是道德,也就是要求广大青年在道德层面要做到自觉、慎独、不逾越道德底线,并努力靠拢道德高线。

(1)习总书记讲话

广大青年要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气。要加强思想道德修养,自觉弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,积极倡导社会公德、职业道德、家庭美德。

——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

修德,既要立意高远,又要立足平实。要立志报效祖国、服务人民,这是大德,养大德者方可成大业。

——2014年5月4日,习近平在北京大学师生座谈会上的讲话

要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化培根铸魂、启智润心,加强道德修养,明辨是非曲直,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

——2021年4月19日,习近平在清华大学考察时强调

(2)历史名言

①勤于道义,则刚健而日新;勤于利欲,则放肆而日怠。

②铁肩担道义,妙手著文章。

③塞得物欲之路,才堪辟道义之门。

④君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

⑤法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。

成大才

成才,顾名思义,就是要求青年人要有能力,有才干,为此才能担当大任。

(1)习总书记讲话

要坚持学以致用,深入基层、深入群众,在改革开放和社会主义现代化建设的大熔炉中,在社会的大学校里,掌握真才实学,增益其所不能,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之材。

——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

——2019年4月30日,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话

要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。

——2021年4月19日,习近平在清华大学考察时强调

(2)历史名言

①业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随。

②宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

③百丈之台,其始则一石耳,由是而二石焉,由是而三石,四石以至于千万石焉。学习亦然。今日记一事,明日悟一理,积久而成学。

担大任

担大任,重点入出的是敢于担当的精神。强调广大青年必须要明确自身责任,能为国家为民族担当起时代的重担。

(1)习总书记讲话

国家的前途,民族的命运,人民的幸福,是当代中国青年必须和必将承担的重任。一代青年有一代青年的历史际遇。我们的国家正在走向繁荣富强,我们的民族正在走向伟大复兴,我们的人民正在走向更加幸福美好的生活。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。

——2015年7月24日,习近平致全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信

当今中国最鲜明的时代主题,就是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。当代青年要树立与这个时代主题同心同向的理想信念,勇于担当这个时代赋予的历史责任,励志勤学、刻苦磨炼,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

——2017年5月3日,习近平在中国政法大学考察时强调

要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,在真刀真枪的实干中成就一番事业。

——2021年4月19日,习近平在清华大学考察时强调

(2)历史名言

①鞠躬尽瘁,死而后己。

②惟愿诸君将振兴中华之责任,置之于自身之肩上。

③愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入