您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

走进师德

2021-07-21 15:28:45| 来源:河南中公教育

教师职业道德基本要求在教师招聘考试中是一部分重要的内容,小编知道大家觉得师德部分特别抽象,不知所云,其实,师德部分只要分好了框架结构,平时多多翻阅查看,都可以掌握的。今天,小编就带大家整体了解一下师德部分的内容!

【基本思路】

师德部分一共有四个模块,分别是师德的概述,师德的体系,师德培养和师德评价,这其实是非常清晰的。

一、师德的概述

这部分为我们呈现了教师职业道德的内涵与特点。

1.首先呈现的是教师职业道德的内涵,包括道德的词源以及我国教师职业道德的产生与发展,在考题中往往是人物与观点的对应,所以需要大家对比区分。接下来是教师职业劳动和道德的特点,与之前教师劳动特点有异曲同工之妙,大家对比记忆,会更轻松一些

2.接下来是教师职业道德的功能和价值。功能分别是:调节功能、激励功能、教育功能、促进功能。价值分别为:教育价值、文化价值、伦理价值。

二、师德的体系

师德的体系为教师职业道德的原则、教师职业道德的范畴、教师职业道德规范。

1.教师职业道德的原则是教师职业道德体系中的核心,内容分别是:教书育人原则,为人师表原则、依法从教原则、教育人道主义原则。

2.教师职业道德的基本范畴主要分别为:师德品质现象、师德活动现象、师德文化现象。主要范畴分别是:教育爱、教师良心、教师公正、教师威信、教师义务、教师荣誉、教师幸福。

3.教师职业道德规范分为97版和08版,大家需要着重的去记忆08版:爱国守法、爱岗敬业、关系学生、教书育人、为人师表、终身学习。接下来是在教育职业中、师生关系中、集体中、自身建设中的道德规范。

三、师德的培养

师德培养分为三个部分,第一个部分是教师职业道德的教育,第二个部分是修养,第三个部分是内化。

1.教师职业道德培养说到底就是培养教师良好道德品质的过程。而道德认识、情感、意志、行为和习惯是构成教师道德品质的基本要素。教师职业道德教育的方法为:说理疏导、榜样教育、对比教育、个别教育、实践锻炼法。

2.师德修养的内容和任务:提高师德认识,陶冶情感、锻炼意志、坚定信念、养成行为习惯。其中,核心是坚定师德信念。

3.师德内化的过程:提高认识、陶冶情感、锻炼意志、坚定信念、养成习惯。

四、师德评价

道德评价是指在道德活动中,人们依据一定社会或阶级的善恶道德标准,凭借社会舆论、传统习俗和内心信念等方式,对他人或自身的道德行为和道德品质做岀的价值判断。道德评价由评价主体、评价客体及评价依据构成,道德评价的运作就是这三种要素的有机联系和作用过程。

【框架要清晰】

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)
标签 走进师德

相关文章推荐

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入