您现在的位置:首页 >教师招聘 > 阅读资料 > 中学 >

解读《中小学教师职业道德规范》那些事

2021-07-21 15:15:46| 来源:中公教师网

教师职业道德规范是常见考试知识点,其口诀:三爱两人一终身。在考试中出题方式以案例型反选题以及内涵的多选题等形式出现。备考时可以从以下几个角度出发:1.具体内涵。2.表现。3.地位。

教书育人VS为人师表

(1)教师职业与其他职业的区别—教书育人

(2)教师职业道德与其他职业道德的区别—为人师表

【考题再现】

【单选题】1.在教师职业道德建设中,人们将关爱学生称为( )。

A.教师的天职

B.教师职业的本质要求

C.师德的灵魂

D.教师职业的内在要求

【答案】C。解析:在2008年修订的《中小学教师职业道德规范》中要求教师爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。其中,关爱学生是师德的灵魂;教书育人是教师的天职;爱岗敬业是教师职业的本质要求;为人师表是教师职业的内在要求。

【单选题】2.俄国著名教育家乌申斯基曾说:“没有教育者个人对受教育者的直接影响,就不可能有深入性格的真正教育,只有个性才能影响个性的发展和定型,只有性格才能影响性格。”从教师职业道德规范来讲,意味着教师必须( )。

A.终身学习 B.为人师表 C.爱岗敬业 D.教书育人

【答案】B。解析:选项A终身学习是指,崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。选项B为人师表是指,坚守高尚情操,知荣明耻,严于律己,以身作则。选项C爱岗敬业是指,忠诚于人民教育事业,志存高远,勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。选项D教书育人是指,遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。题干中,名言强调的是教育者个人要对受教育者直接影响,用受教育者的个性和性格影响受教育者的个性和性格。体现教育者要为人师表,以身作则。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:xza)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入