您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022河南省考申论之解释型综合分析技巧点拨

2021-06-27 10:50:44| 来源:河南中公教育 杜世杰

综合分析题型,顾名思义,就是需要综合所有的作答要素立体全方位进行答题;不像归纳概括和提出对策题目一样,作答要素相对单一,这在无形之中就加大该题型的难度。综合分析题型是河南省考的重点题型和常考题型。综合分析题型包括解释型、比较型、评论型和启示型四种类型。今天,我们就针对解释型综合分析题型的答题技巧进行探讨,为大家指点迷津。

解释型综合分析答题思路为解释含义、多角度分析、得出结论或提出对策。

1.观点要明确。

观点明确需要大家针对题干中的短语或者句子给出明确清楚的解释,即什么意思。一般分为两种情况,一是材料给出明确解释,二是没有明确解释。针对第一种情况,需要大家重点阅读题干中这句话的出处段和前后文材料直接找到解释内容,比如河南省考2020年县级第一题,谈谈你对“掌上四合院”的理解。根据出处段可以得到得出微信圈,通过第一段材料得出微信群的成员都有哪些人。第二种情况,需要大家梳理完题干所有作答范围材料,找到一些关键词的解释,然后用自己的语言给出明确解释。比如2017年的第一题“不变等死,变则找死”,材料前后文没有给出明确解释,而是在第四段针对关键词“变”给出解释,即“制造业转型升级”,通过梳理所有材料会发现,都是围绕为什么需要“变”和想“变”而又不能的原因。

2.要点分析要齐全。

根据答题对象关键词词汇,带着关键词进行针对性阅读;在此过程中,用阅读方法到给定资料进行寻找,综合运用“词、句、段、篇”等多种阅读方法,把握每一个要点不遗漏。考官判卷时以要点为主要采分点,按点给分,因此应该尽可能多写要点。在找点过程中,首先看题干这句话或短语的出处段,材料会给出明确的解释,或者给出我们进一步明确找点方向。比如2019年县级,请你谈谈“新方式”的内涵。虽然为给出明确的解释,但是给我指明的找点方向,“新方式”依附于“背二歌”歌曲,所以下边找点就可以围绕“背二歌”歌曲进行找点,方能使要点齐全。

3.结构要完整。

解释型综合分析的写作逻辑为总分总。总结结论或提出对策,虽然相较于解释含义和多角度分析两部分为内容非重点,但是占分值,所有必须要有。具体写作方法,可以根据材料来确定。第一种材料有直接对策,简要概括摘抄作为结论;第二如果是材料中没有直接做法,需要根据上文出现的核心问题,简要提出对策;如果多角度分析部分为意义或者好的描述,结尾即为总结推广的结论。

4.逻辑性要强

综合分析本质为归纳概括基础上,加一点逻辑。逻辑可以通过解释含义、多角度分析、得出结论的答题思路来作答,同时,还可以配合适当的关联词,比如“究其原因”、“因此”;“一方面”、“另一方面”等一些关联词来提升作答的逻辑性。

相信通过以上内容的总结和学习,大家针对解释型综合分析有一个更为全面的把握和理解,中公教育希望考生在日常多加练习总结,祝愿各位考生在考场也能得心应手。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入