您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022河南省考笔试申论提出对策技巧点拨

2021-06-27 10:47:32| 来源:河南中公教育 夏田甜

若想学好申论,小题部分的得分必不可少,首先需要弄清楚考察的不同题型,采取有针对性的作答技巧。在备考2022河南省考过程中,我们一起来梳理一下提出对策题型,把握它的出题特点、作答技巧好明确备考方向。

一、题型认知

提出对策题型,顾名思义,针对问题提出解决的策略办法。常规来说考察的形式如下:给定资料反映……问题,请你就……问题提出解决建议/措施/方案。题型上比较容易判断,考察同学们的解决问题能力,尤其习近平新时代中国特色社会主义思想写入大纲后,更加需要以政治化思维去化解矛盾,解决问题。

二、考情分析

从河南省考申论2013年至2020年考试情况来看,提出对策题型共考查两次,从2008年至今来看,近几年提出对策考查很少,只有2008/2009/2015/2019年乡镇考查了四道直接提对策题,2011年考察了概括问题+对策的题。但并不意味着可以不重视此类题型。首先,河南省考申论试卷采取分类考试以后,对策题目在乡镇卷里出现的频率有所增加。在复习备考时要引起重视;其次,融合其他题型考察,是其一大特点;最后,伴随着2020年乡镇试题贯彻执行题比重的提升,蕴含其中的对策至关重要,从以上几点来说,备考时需要予以重视。

三、考察类型

第一类是直接提对策题型。即只提出相应对策,如“针对给定资料5材料中反映的共享单车发展困境,请提出相应的解决对措施”。

第二类是概括+对策题型,即两问情况,需要概括内容,问题、原因等,再次提出对策,如“针对给定资料5材料中反映的共享单车发展困境,请分析其原因并提出相应的解决对措施”。

四、作答方法

1.审题

审题是为了明确出题人的要求,本质是听命题人的话,明确找点方向,审题审清楚后续找点目标明确,也节省阅读时间,所以,审题就是至关重要。大家常规出现的问题是,为了审题而审题,不仔细忽略重点信息,要注意以下几个因素:

(1)作答范围

即本题作答时参考的给定资料范围,有的时候限定作答范围,有的时候不限定不作答范围,一般以片段材料为主,即1则或2则材料范围。

(2)作答对象

作答对象就是回到材料中要找什么,只有明确了作答的对象,才知道材料中找点的范围,在作答的时候不会偏离主题,如果审错作答对象的话,可能会出现最多只能得一半分的情况。

(3)问数:一问或者两问,两问的情况需要分开写,两问的情况如下:

A题干中直接要求写问题:概括问题及(并列连词)其解决措施

B要求中对于问题有要求:例如:“对问题概括简明扼要” “原因阐述简单明了” 需要概括问题

C题干中问题完全不明确:“针对给定资料反映的问题,提出对策 ”需要简要-一两句话概括问题

(4)要求

提出对策的常规要求如下:

A针对性:针对材料问题解决

B可行性:切实可行符合标准

C可操作性:对策要具体 例如:宣传教育。谁宣传,怎么宣传,宣传什么,对谁,达到什么效果

2.找点

针对作答对象,回到给定资料中找答案,材料比较长,所以在阅读的时候要注意材料的圈画,圈画也是有重点的:直接对策(权威观点/权威文件);间接对策(问题/原因/经验/教训)

3.加工

要点梳理完后加工环节必不可少,不然要点就会散乱无序,也体现不出自我能力。

第一种 同义法:相近意思要点合并

第二种 同范围法:常见五大领域,政治、经济、文化、社会、生态

第三种 同主体法:常见方法,例如政府、社会、企业、个人、家庭、媒体、政府

4.书写

注意要点的条理性,确定的要点前置,能够提炼总分结构,尽量提炼,注意控制字数。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入