您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2022河南省考笔试申论:归纳概括题如何快速提分

2021-06-21 15:43:07| 来源:河南中公教育 刘慧锋

2022河南省考考试备考已经提上日程,明者因时而变,智者随势而制,在不同的阶段,复习的重点,复习的方法就应该有所调整,那么在即将考试的这个阶段,各位考生就应当尽量巩固基础,而不宜再去探索研究较难的一些题目浪费时间。因此,建议各位考生重点掌握归纳概括题型,归纳概括题目作为历年考试的一类重点题型,基本每年都会有所考察,题目难度相对低,得分相对容易,且是作答其他题目的基础。考生如果能够认真复习巩固,就能够夯实作答申论题目的基础。接下来呢,中公教育就与大家来分享一下归纳概括题目的做题技巧,主要从各位考生觉得相对困难的找点和要点加工两部分来进行讲解。

一、如何准确的找准找全要点?

归纳概括题目的问题通常是概括问题、原因、影响、对策,即便有时一些题目问法相对会比较特殊一点,比如概括经验,或概括模式,或概括特点,实质上也基本都是围绕这四个方面来展开的。因此,归纳概括类题目找点也基本都是围绕这个四个方面来找,找点本质上就是找关键词,核心句,关注标点符号。

关键词:问题词、原因词、影响词、对策词、关联词、权威词、高频词、本质词、特指词、指代词

问题词:问题、难题、不足、不够、制约、没有、仅、只、、、、

原因词:因为、由于、··是关键、··是主要因素、与··密切相关、与··有直接联系、、、、、

影响词:

积极影响:有利于、促进了、提高了、对···有重大意义、、、、、、、

消极影响:不利于、阻碍了、制约了、对···有严重危害、、、、、、、、

对策词:要、需要、将、通过、希望、应该、必须

关联词:并列、转折

并列:同时、也、还、此外、而且、分号、、、、、、、、(注意并列前后一般都会有要点)

转折:但是、然而、而、但、却、、、、、、、、、、、(转折之后是重点)

权威词:认为、指出、强调、表示、显示、介绍

高频词:出现频率较高的词语

本质词:事实证明、实践证明、实际上、事实上

指代词:这些、这种、这样、此

特指词:尤其是、特别是、··较为突出

核心句:首尾句、例子或数据要证明的句子、中心句

标点符号:分号、冒号、破折号、省略号

二、如何能够准确的把握删选要点,踩点更多?

找到要点之后,对于广大考生最大的一个问题应该就是自己找的点,在材料中画下来的句子,哪些应该写到答案上,哪些可以不同写,在这里,给各位考生一些建议,应该重点保留什么,可以省去删掉什么,给大家一个参考。

重点保留:

1、关键词所在的句子,(比如问的是问题,那么问题词所在的句子尽量不要省略掉);

2、首尾句(首尾句一般表示总结,能够概括出这一段的意思,因此尽量不要省略);

3、例子或数据证明的句子(说了一句话,然后后面举了一个例子来证明,这句话通常对应的就是观点型材料,案例型材料和数据型材料一般都是为了证明观点型材料出现的,所以是非常重要的,尽量不要省掉。)

1、高频词(材料中重复出现一般都是围绕的重点内容,尽量不要去掉);

2、加引号的词语(这些词语通常是特指,是想重点强调的内容,尽量不要省掉)。

可以酌情删掉:

1、等之前的表述。等之前的内容一般都是并列的,且都比较多,因此,通常可以省掉。

2、修饰的词语。如果字数比较紧张,那么在写的时候可以简单的写成动宾结构,但一定要注意不要改变原文的意思。比如,修建平整干净的马路-----修路

1、案例或数据。案例或数据通常为了证明某个内容,是起到一个论据的作用,因此,可以省掉。

2、文件的名称、年份、数据等等

以上呢,便是我们归纳概括题目的一些作答技巧,希望能够给大家带来一定的帮助,中公教育提前预祝大家考试顺利!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入