您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 方法技巧 >

河南省考: 2021年高频社会热点分析

2021-06-21 14:48:02| 来源:河南中公教育 李鹏鸽

当考试的脚步逐渐逼近,当繁忙的任务接踵而至,如何从容有序的抓住重点,明确备考方向呢?今天我们中公教育就立足社会领域,为大家剖析几个高频热点,让大家可以找准重点,针对性备考。

一、健康素养话题

可借鉴语句:

(1)没有全民健康,就没有全面小康。

(2)人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。

(3)打造健康中国,是民之所望,是施政所向。

可借鉴论点:

从远着眼,着眼于“境”,营造健康氛围

从细着手,着眼于“教”,树立健康理念

从实着力,着力于“人”,培养健康队伍

可借鉴片段:

征途漫漫,唯有奋斗。健康是人类永恒的追求。当中国向着“两个一百年”的奋斗目标越走越近之时,健康问题日益成为保障和改善民生的一道新课题。唯有坚持以健康为先,坚持以健康为要,才能让健康中国的新蓝图得以实现!

二、规则意识话题

可借鉴语句:

(1)古人云:“没有规矩,不成方圆”

(2)矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。

可借鉴案例:

高铁霸座现象,中国式过马路现象,公共场所大声喧哗,靠人情找关系现象,外出旅游乱刻乱画现象。

可借鉴片段:

从频繁见诸报端的逃票行为到“八达岭虎园”伤人事件,从“中国式过马路”到“狗抢人座”的屡见不鲜……无视规则的行为变得随处可见。类似的事件为何屡禁不止?信息的残缺与认知的不完善并不是主因,民众行为逾矩才是根本原因。因此,应引导民众遵守规则,遵守规矩,做到以规矩成方圆。

三、社会治理话题

社会治理含义:社会治理指在政府主导下,吸纳社会组织和民众来参与治理,实现治理主体的多元化。

社会治理如何治:三治融合(法治、德治、自治)

社会治理谁来治:共建共治共享(政府、市场、社会组织、群众等)

(1)共建:共同参与社会建设

(2)共治:共同参与社会治理

(3)共享:共同享有治理成果

“蓝图已绘就,奋斗正当时”考试的脚步越来越近,中公教育望大家在有效的时间内,可以有目标,有规划的高效学习,补齐短板,圆梦公考!

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入