您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2022年河南省考面试技巧:调研内容展开方法技巧传授

2021-06-20 17:33:32| 来源:河南中公教育 邢阳洋

调研题是国考以及多地方省考面试的重点题型,就河南省公务员面试而言,其中对于调研内容的展开和细化是考试的重点。但是在实际的教学中我也发现调研要素的展开是大多数同学的难点。我希望此文能够给真正的解决学员的难点,帮助同学在面试考场中取得理想成绩。

【例题】某乡领导在走访发现,村里最为困难的两家人,在刚刚上报的贫困户名单中没有出现,于是他要求弄清楚扶贫政策的落实情况,假如你负责调查,你将如何获得真实信息?

结合题目要求在调研内容方面我们可以这样展开,一是落实情况即当地扶贫部门是如何认定贫困户的,如此次已经认定的贫困户的档案、政策依据、认定标准、认定小组成员情况、具体工作流程等;二是原因维度即这两家贫困户为什么没有出现在名单中,可详细调查其实际居住环境、人口构成、主要劳动力、收入来源、实际年收入和生活现状等是否符合标准;三是解决情况维度即为了保证认定的公平公正村委会具体采取了哪些措施,有无公示环节;四是建议维度即这两个家庭的诉求和意见,其他村民的意见等。由此,针对原因调查类题目我们的确可以从以上四个维度进行思考并展开具体的内容。

落实工作效果类。这类问题在河南的面试试题中考察的频率较高。其特征一般是调查了解某个政策、某个活动、某个举措的实施效果,既然是对政策落实的效果进行调查,我们最直接要了解的就是政策落实前的具体情况以及实施后的具体情况,可以进行前后效果的对比。除此之外,我们还要思考任何政策都不是完全之策,多少也会在推进中出现问题,这些问题是什么我们结合题目思考,如配合度、满意度、操作的规范度等。既然会出现问题,那么针对这些问题一定有解决的办法,这里我们就可以调查针对现有问题相关单位的解决办法是什么,效果如何。最后,我们还可以听取各方建议并参考先进经验,来保证政策的落实效果,这样我们的调研内容就会比较全面了。

因此我们发现,针对落实工作效果类问题在调研内容的展开方面我们往往可以从开展效果(前后对比)、可能存在的问题、解决情况及建议这四个维度着手。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入