您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2022河南省考面试热点让孩子的手机既要“拿得起”,又要“放得下”

2021-06-20 11:58:26| 来源:河南中公教育 朱振华

很多考生已经在备考2022年河南省考了,面试作为省考的重要部分,需要各位考生提前学习,积累知识。在面试答题时从容应对,答中要点,取得考官的“青睐”,河南中公教育特此为大家带来 2022河南省考面试热点让孩子的手机既要“拿得起”,又要“放得下”。

【热点背景】

2月初,教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下称“《通知》”)要求,学生原则上不得将个人手机带入校园。随后,各地教委就落实《通知》进行部署,如中小学设校内统一集中保管学生手机设施设备、教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业等。

【热点题目】

教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》(下称“《通知》”)要求,学生原则上不得将个人手机带入校园。随后,各地教委就落实《通知》进行部署,如中小学设校内统一集中保管学生手机设施设备、教师不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业等。对此,你怎么看?

【参考要点】

1. 评价该项政策

纠缠多年的家校“手机大战”问题终于有了明确的解决办法。手机本身不是问题,怎么使用手机才是问题。信息化社会生活中手机不可或缺,关键要做到如何精准细致管理,让孩子们面对手机时,真正‘拿得起放得下’。

2.该规则出台的背景、目的、意义

(1)近视率上升、学业负担增加、沉迷游戏……近年来,中小学生因过度使用手机而产生的各种问题,引发社会关注。部分地区教育部门和学校忽略了不同年龄段学生对手机的自控能力和线上作业完成效率有差别,不仅加大了部分学生对手机的依赖,也容易加剧家校矛盾。

(2)手机入校园,该进还是该禁?一方面手机能密切家长与孩子的联系,减少安全问题的发生,另一方面,对于自制力差的学生而言,手机往往成了影响孩子成绩下滑的主要原因。随着此政策的出台,这个一直困扰学校和家长的话题有了定论。有效缓解了家校矛盾。

(3)严格限制手机入校园,让家长劝说孩子的时候有了理由,让学校制定相关政策的时候有了底气。

3.政策可能存在的问题

(1)部分家长会有疑虑:禁了手机,家长和孩子如何沟通?目前网上布置、提交、批改作业十分普遍,孩子不带手机、不用手机怎么做?

(2)学校会不会存在懒政的现象,没有应承担起应有的教育引导责任,没有家长做好联动管理,仅使用物理隔绝方法,单纯禁止使用手机,没有考虑到青少年在移动互联网时代健康成长。

(3)做好平衡与家长需求的分歧难。现实中留守儿童的家长和放学时间不能去接送孩子而担心安全问题的家长对孩子配备手机问题还是有现实需求的。如果一刀切地执行也会造成部分家长的不理解。

4.提出对策。

(1)设立手机保管箱。参考广州经验,各小学仅允许学生带电话手表入校,并锁定了使用时段;中学实行走读学生禁止带手机入校,住宿学生需要带手机的,需提前向学校申请报备,入校后手机统一交给老师保管,离校前统一返还学生。

(2)要管控,更要规范管理。学校要加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。学校也可以通过班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,避免简单粗暴管理行为。

(3)正确引导,尚需家校合力。学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入