您现在的位置:首页 >河南公务员 > 阅读资料 > 面试 >

2022河南省考面试热点:《唐宫夜宴》的文化盛宴

2021-06-18 19:13:33| 来源:河南中公教育 张升彪

随着2021河南省考面试的结束,2022年河南省考备考就应该开始了。各位考生可以趁着暑假,好好备考,学习笔试知识,积累做题经验,模拟实战,争取早日考上自己向往的岗位。河南中公教育在此为大家整理:2022河南省考面试热点:《唐宫夜宴》的文化盛宴。

【热点背景】

让文物“活起来”,让传统文化“火起来”,是近年来文化领域关注度最高的话题。春节期间,一群娇憨灵动、活泼可爱的“唐朝小胖妞”凭借一支古典舞火遍网络。河南卫视春晚节目《唐宫夜宴》,运用虚实结合的舞台科技,通过“古董级复原”与“现代性表达”,让国宝、国风与国潮同频共振,为观众和网友奉送上一场文化盛宴,也让专业人士发出“传统文化创新传承成顶流”的赞叹。这启示着我们,擦亮善于发现传统文化之美的眼睛,激荡守正创新、守正出奇的文创智慧,足以让传统文化焕发时代新貌,满足中国人日益增长的文化消费需求。

【热点题目】

2021年河南卫视春晚节目《唐宫夜宴》,运用虚实结合的舞台科技,通过“古董级复原”与“现代性表达”,为观众和网友奉送上一场文化盛宴,也让专业人士发出“传统文化创新传承成顶流”的赞叹。对此,你怎么看?

【答题要点】

1.概括话题,给予肯定评价。

《唐宫夜宴》用唐宫少女的灵动仪态以及舞蹈中融入的奇妙元素,让观众在欣赏“鬓云欲度香腮雪,衣香袂影是盛唐”的同时,也感受中华厚重的历史和文化。使略显厚重的传统文化找到了更年轻、更现代化的出口,诚意满满。

2.结合实际,分析积极意义。

(1)带给晚会市场带来更多思考。当下晚会的比拼陷入了过度依赖明星阵容、争夺流量明星的困境中,河南卫视的出圈做出了正面示范,晚会同样可以产出极具创意的作品。

(2)传承传统文化。《唐宫夜宴》创新性的加入国宝、国风、国潮,撬动了隐藏在观众心底最深刻的文化国家情怀,激起对唐代文化、文物等传统文化的浓厚兴趣。

(3)带动文化产业。河南春晚出圈后,带动了河南博物院、洛阳博物馆等地的客流量,逐渐成为“打卡圣地”,同时主题盲盒也得到火爆销售。

3.分析出圈原因。

(1)创意符合人民期待。灵动俏皮的舞蹈,诙谐幽默的故事,具有十足的活力,贴合年轻人审美。同时国宝、国风、国潮的融入,让节目充满文化底蕴。

(2)5G+AR技术的运用。用新技术实现虚拟场景和现实舞台结合,将歌舞放进博物馆场景,制造出一种‘博物馆奇妙夜’的感觉,给观众身临其境的观感体验。

(3)不懈付出和坚持。从持续播出26年的《梨园春》、17年的《武林风》到今天的《唐宫夜宴》,河南卫视始终坚持接地气的群众文化,本次出圈并非巧合,而是厚积薄发的体现。

4.结合实际,谈弘扬和践行。

(1)探索文化节目创新方式。各地电视台应充分学习探讨《唐宫夜宴》及河南电视台成功背后的经验,结合自身实际和特色,开创更多符合趋势的节目作品。

(2)运用互联网思维,融合新技术。利用新技术创新更多文化节目呈现的方式,并发挥互联网受众广、传播快的特点,扩大节目影响力。

(3)抓住机遇,开拓周边产业。利用《唐宫夜宴》的影响力,进一步开创更多文化产业,如节目前传、后传等,传承历史文化和当地特色。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入