您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2022河南省考公务员文史常识模拟题

2021-05-19 14:09:24| 来源:河南中公教育 曾铭

在河南省考行测中,文史常识经常扮演着不可或缺的角色。下面就文史常识例举一些题目,希望能对大家有所帮助。

1.金庸先生的代表作众多,可以简单归纳为:“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。其中白鹿中“鹿”指的是:

A. 白鹿原

B. 鹿鼎记

C. 连城诀

D. 越女剑

2. 是新中国第一次以个人名字命名设立的文学奖,是中国长篇小说的最高文学奖项之一。

A. 青年文学奖

B. 茅盾文学奖

C. 诺贝尔文学奖

D. 曹禺戏剧文学奖

3.莫言原名管谟业,2012年诺贝尔文学奖获得者,亦是第一个获得诺贝尔文学奖的中国籍作家。下列不属于莫言代表作的是:

A.《红高粱家族》

B.《十三步》

C.《小树林》

D.《檀香刑》

4.有一部史书主要以时间为纲,事件为目,从周威烈王二十三年(公元前403年)写起,到五代后周世宗显德六年征淮南停笔,涵盖16朝1362年的历史。这部史书指的是:

A.《史记》

B.《汉书》

C.《资治通鉴》

D.《国语》

5.近代以来,清政府与西方列强签订诸多不平等条约,其中“永远禁止中国人民成立或加入反帝性质的组织,清政府保证禁止人民反对外国侵略。”出自于:

A.《辛丑条约》

B.《马关条约》

C.《瑷珲条约》

D.《北京条约》

6.下列古诗词与作者对应不正确的是:

A.正是江南好风景,落花时节又逢君。——《江南逢李龟年》——杜甫

B.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》——李白

C.大漠穷秋塞草腓,孤城落日斗兵稀。——《燕歌行》——岑参

D.可怜身上衣正单,心忧炭贱愿天寒。——《卖炭翁》——白居易

7.宋词是宋代盛行的一种中国文学体裁,为宋代儒客文人智慧精华,标志宋代文学的最高成就,包括了豪放派和婉约派两种。以下属于婉约派的是:

A.欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。——《饮湖上初晴后雨》

B.众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。——《青玉案·元夕》

C.流水落花春去也,天上人间。——《浪淘沙》

D.但愿人长久,千里共婵娟。——《水调歌头·明月几时有》

8.我国清代有一部杰出的现实主义长篇讽刺小说,全书的中心内容就是抨击僵化的考试制度和由此带来的严重社会问题。该小说是:

A.《我这一辈子》

B.《儒林外史》

C.《初刻拍案惊奇》

D.《红楼梦》

9.鲁迅,原名周樟寿(后改名周树人),浙江绍兴人,伟大的无产阶级文学家。以下不属于鲁迅著作的是:

A.《朝花夕拾》

B.《三闲集》

C.《二心集》

D.《茶馆》

10.古人对年龄称谓一般不直接说出实际年龄,而是用一定的词语代替。以下年龄和称谓对应不正确的是:

A.桃李年华——女子十二

B.束发——十五岁左右

C.豆蔻年华——女子十三四岁

D.耳顺——六十岁

参考答案:

1.B

2.B

3.C

4.C

5.A

6.C

7.C

8.B

9.D

10.A

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入