您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2022河南省公务员考试公基之人文历史模拟题

2021-05-19 14:06:24| 来源:河南中公教育 马娟

1.东晋南朝诗人的作品在唐代成为模仿的对象,但也有些诗人的风格有较大突破,下列唐代诗人中,与东晋陶渊明诗歌风格不相同的是( )

A.孟浩然 B.储光羲

C.王维 D.王昌龄

【答案】D。中公解析:陶渊明的诗歌内容清新自然、风格朴实,属于田园风格类,在风格上唐代王维、孟浩然和储光羲的诗风与其极为相近,A、B和C不选,而王昌龄是唐朝边塞诗派的代表人物,当选,故本题答案为D。

2.明成祖朱棣设立内阁,后来内阁首辅“俨然汉唐宰辅”。明代内阁与唐代宰相的相同之处是( )

A.均不能独立处理政务

B.均辅助皇帝处理政务

C.都拥有官吏任免权

D.都直接管理地方政务

【答案】B。中公解析:内阁属于皇帝的私人秘书机构,协助皇帝处理奏章,根本不能独立处理政务,唐代宰相是在皇帝的领导之下有一定的处理政务之权力,所以A选项是错误的;内阁不是政府的正式机构,所以也没有任免官吏的权力,故C选项错误;内阁不属于正式国家政权机构,协助皇帝处理章奏,只有六部才可以直接管理地方政务,故D选项错误;B选项表述符合事实,故本题答案为B。

3.洋务运动时期,有一类企业是“由官总其大纲,察其利病,而听该商董等自立条议,悦服众商”。采用选种经营管理方式的企业是( )

A.江南制造总局 B.轮船招商局

C.安庆内军械所 D.耶松船厂

【答案】B。中公解析:题干中说“官总其大纲”说明企业由清政府总体管理,“听该商董等自立条议,悦服重商”说明企业的具体经营由商人董事会负责,由此可知这类企业的性质属于“官督商办”。洋务运动时期属于这种性质的是洋务派创办的民用企业。轮船招商局属于洋务派民用企业,故选B。江南制造总局和安庆内军械所属于官办的洋务派军事企业,耶松船厂则属于外国资本主义企业。故本题答案为B。

4.在遭到中国军队打击之后,侵华日军某部在一份报告中称:“其上级干部多为经验丰富干练之士,其统率才能十分高超,尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运用,必须瞩目。”上述评论所指的战役应是( )

A.淞沪会战 B.平型关战役

C.百团大战 D.台儿庄战役

【答案】C。中公解析:题干中说“统率才能十分高超”体现了这次战争胜利对日本的沉重打击,“尤其对分散于广阔地区之多数小部队巧妙的指挥运动”,这一描述适合于敌后作战运动战,选项中符合这一战法的战役只有百团大战。1940年下半年,彭德怀指挥八路军一百零五个团二十余万兵力,对华北地区的日伪军发动了一次进攻战役。这次战役共进行大小战斗1800余次,攻克据点2900余个,歼灭日伪军45000余人,给日伪军以沉重打击,鼓舞了中国军民抗战的斗志,增强了必胜的信心。而ABD都是正面战场的战役。故本题答案为C。

5.下列诗句按其所描写的季节,分别对应春、夏、秋、冬的一项是( )

①明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉;②不知庭霰今朝落,疑是林花昨夜开

③菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间;④泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯

A.④①③② B.①③②④ C.②①③④ D.③②①④

【答案】A。中公解析:①句从“半夜鸣蝉”可判断出是夏季。②句中“霰”是雪珠的意思,诗句说的是,不知道庭院里今朝落下了雪珠,还以为是昨夜庭院树枝上开了花。因此②句对应的是冬季。③句中“菡萏”指荷花,“翠叶”指荷叶,诗句的意思是荷花香气消散,荷叶凋零,西风从绿波中吹来,令人忧愁,对应的是秋季。④句的意思是,泥土随着春天的来临而融化变得松软,燕子衔泥筑巢,暖和的沙子上睡着成双成对的鸳鸯。由燕子衔泥筑巢可知这是春天,A选项顺序正确。故本题答案为A。

6.下列选项中,关于中国历代著名改革说法有误的是( )

A.秦朝商鞅变法主张废井田,开阡陌

B.北宋王安石变法主张青苗法,募役法

C.北魏孝文帝改革主张均田制实行汉化政策

D.明朝张居正改革主张整顿吏治,实行“一条鞭法”

【答案】A。中公解析:商鞅是秦国或者战国时期的人,其主张废井田、开阡陌。奖励军功等,使秦国强大起来,为后来的秦国统一六国奠定了基础,故A选项说法错误;其它几个选项说法正确,故本题答案为A。

7.降水是指云中的水分以液态或固态的形式降落到地面的现象,包括雨、雪、雨夹雪、米雪、霜、冰雹、冰粒和冰针等降水形式。下列选项没有体现降水的是( )

A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开

B.东风夜放花千树,更吹落,星如雨

C.渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新

D.初随林霭动,稍共夜凉分

【答案】B。中公解析:A选项出自岑参的《白雪歌送武判官归京》,以“梨花”比喻冬雪,形象描绘出塞外大雪的场景。B选项出自辛弃疾的《青玉案·元夕》,描绘的是元宵节烟花漫天的情景,没有体现出降水。C选项出自王维的《送元二使安西》,“渭城朝雨浥轻尘”包含了降雨的场景。D选项出自李商隐的《微雨》,“初随林霭动,稍共夜凉分”微雨像树林中浮动的雾气一样,时有时无,若隐若现;渐渐地,分掉了一点夜晚的凉意,让人感觉到了它的存在。故本题答案B。

8.下列诗句中描写古都南京的是( )

A.商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》

B.最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都

C.春城无处不飞花,寒食东风御柳斜

D.花开花落二十日, 一城之人皆若狂

【答案】A。中公解析:A选项的“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”出自杜牧的《泊秦淮》,描写南京的秦淮河;B选项出自韩愈的《早春》,C选项出自韩翊的《寒食》。描写的都是古都长安(今西安);D选项是白居易的《牡丹坊》,描写的是洛阳。故本题答案为A。

9.《藤野先生》、《子夜》、《爱情》三部曲、《白洋淀纪事》这些作品与其作者对应正确的一项是( )

A.鲁迅、曹禺、茅盾、李健吾 B.鲁迅、茅盾、巴金、孙犁

C.郭沫若、曹禺、巴金、李健吾 D.郭沫若、茅盾、巴金、孙犁

【答案】B。中公解析:《藤野先生》是鲁迅的散文集;《子夜》是茅盾的长篇小说;《爱情》三部曲是巴金的小说;《白洋淀纪事》是孙犁的代表作。故本题答案为B。

10.下列关于文学知识的表述,错误的是( )

A.《诗经》普遍采用赋比兴的手法

B.《左传》是战国时期左丘明所著

C.史记》是我国第一部记传体通史

D.《兰亭集序》被称为“天下第一行书”

【答案】B。中公解析:《左传》相传是春秋末年鲁国的左丘明为《春秋》做注解的一部史书,与《公羊传》《谷梁传》合称为“春秋三传”。是中国第一部叙事详细的编年体史书,故本题的B选项说法错误,当选。故本题答案为B。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入