您现在的位置:首页 >河南公务员 > 考试题库 > 行测题库 > 行测模拟题 >

2022河南省公务员考试行测备考:科技常识模拟题

2021-05-19 14:00:05| 来源:河南中公教育 涂武广

随着2021河南省考面试的结束,2022河南省考以及拉开序幕,各位考生需要提早准备,争取早日掌握河南公务员考试知识,河南中公教育在这里整理2022河南省公务员考试行测备考:科技常识模拟题,帮助大家学习。

1.每年的夏至大概是哪天附近:

A.4月22日   B.5月23日   C.6月21日   D.7月22日

2.下列选项错误的是:

A.牛顿发现了万有引力定律

B.莱特兄弟发明了飞机

C.剩余价值理论的提出者是亚当·斯密

D.冯·诺依曼被称为计算机之父

3.下列关于血型的说法错误的是:

A.知道父母的血型可推测其孩子可能的血型

B.Rh阴性者能接受Rh阳性者血液

C.AB型血的人被称为“万能受血者“

D.O型血的人被称为“万能输血者”

4.下列关于地震逃生方法的说法,不正确的是:

A.在室外遇到地质要尽量远离玻璃幕墙、电线杆、广告牌等

B.在高楼内遇到地震要伏而待定,就近选择增角或坚固的桌子蹲下

C.在高楼内遭遇地震最好将书包或提包放在头顶上

D.在底楼遭遇地震要迅速跑到室外,并找狭小的地方避险

5.下列语句中,体现“光沿直线传播”的物理知识的是:

A.镜花水月 B.一石击破水中天

C.真金不怕火炼 D.一叶障目,不见泰山

6.我国太阳能丰富的地区是:

A.维度低,太阳高度角大的海南岛

B.降水少、晴天多、气温高的吐鲁番盆地

C.海拔高、空气相对稀薄的青藏高原

D.纬度高、太阳高度角小的东北地区

7.红海是位于亚洲与非洲之间的一个狭长的海,红海之所以呈红色主要是因为( )。

A.红海的海水本身就是红色

B.太阳光照射在红海海面上呈红色

C.水里额红色藻类植物生长茂盛

D.因为受到工业污染,水里的红色油污使海水变成红色

8.( )八大行星中最小的行星,也是离太阳最近的行星。

A.水星 B.火星 C.金星 D.木星

9.在word文档中,对于需要复制的文字,可用( )快捷键对文字进行复制。

A.Ctrl+V B.Ctrl+Z C.Ctrl+C D.Ctrl+F

10下列被称之为低碳经济的做法是( )。

A.秸秆粉碎沤沼——沼渣——反哺农用作物

B.发电厂对煤炭燃烧后产生的气体进行脱硫

C.许多废弃物不填埋或焚烧,而是回收利用

D.采用空气源热能或地下水循环调节室温

1.【答案】C。中公解析:每年的夏至大概是6月21日左右。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:剩余价值理论的提出者是马克思。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:RH阴性者不能接受RH阳性者血液,因为RH阳性血液中的抗原将刺激RH阴性人体产生RH抗体。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:跑到室外就近选择开阔地:立即蹲下或趴下,以免摔倒;不要乱跑,避开人多的地方,故D选项错误。本题答案选D。

5.【答案】D。中公解析:A选项是光的反射;B是力的作用;C是固态高温变成液态;D是光的直线传播。故本题答案选D。

6.【答案】C。中公解析:在我国,西藏西部太阳能资源最丰富,最高达2333 KWh/ m2 (日辐射量6.4KWh/ m2 ),居世界第二位,仅次于撒哈拉大沙漠。故本题答案选C。

7.【答案】C。中公解析:红海地区的气候炎热干燥,海水蒸发强烈,这使红海的海水含盐量大,水温高这些条件,正适合蓝绿藻类在这里大量繁殖生长。其实,蓝绿藻类的颜色并非蓝绿色,而是红色。在海水中出现大量的红颜色藻类,海水自然就被映照成红色了。故本题答案为C。

8.【答案】A。中公解析:八大行星特指太阳系的八个行星,按照离太阳的距离从近到远,它们依次为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星、海王星。水星既是八大行星中最小的行星,也是离太阳最近的行星。故本题答案选A。

9.【答案】C。中公解析:Ctrl+C是复制,Ctrl+V是粘贴,Ctrl+Z是撤销,Ctrl+F是搜索。故本题答案选C。

10.【答案】D。中公解析:所谓低碳经济,是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少煤炭石油等高碳能源消耗,减少温室气体排放达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。A项属于循环经济,B项减少的是硫对环境的污染,C项属于废弃物的充分利用,D项是低碳经济。故本题答案为D。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:lxy)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

河南中公教育

微信号:henanoffcn

立即关注

热门招聘关注查看备考干货关注查看实时互动关注查看

  • 中公微博关注微博关注
  • 中公QQ群加入QQ群加入